Wir analysieren Honig
Was steckt eigentlich in dem süßen Bienenprodukt, das wir so gern auf unser Brot streichen?
Wie können wir überprüfen, ob im Honigglas auch das steckt, was drauf steht?
Die Schüler:innen analysieren im Labor einen Honig, bei dem "aus Versehen" das Etikett verloren gegangen ist und decken durch sensorische, chemische, qualitative und physikalische Untersuchungen sowie die Pollenanalyse auf, um welchen Honig es sich handelt.
So lernen die Schüler:innen die verschiedenen Inhaltsstoffe von Honig und die Verfahren zur Qualitätsbestimmung kennen.
Der vierstündige Kurs wird für die Klassenstufen 5. / 6. und (mit Nachhaltigkeitsfokus) für die Klassenstufe 7. angeboten.
Der Kurs "Wir analysieren Honig" findet wieder statt. Termine sind hier buchbar.Versuche:
Die Bestimmung des Wassergehalts hilft dabei zu entscheiden, ob der unbekannte Honig als Lebensmittel überhaupt geeignet ist. Denn ein Honig mit zu hohem Wassergehalt kann leicht gären. Er verliert dann sein typisches Honigaroma und kann sehr unangenehm schmecken. Der Wassergehalt sagt also etwas über die Qualität des Honigs aus.